La Regione siciliana finanzia l’industria creativa di Palermo
Stipulato un contratto tra il Comitato Istituzionale di Sviluppo e l'assessorato regionale dei Beni culturali e dell'Identità siciliana per cui 2,5 m [...]
Massimo Salino, maestro d’ascia siracusano: «Esperienza da tramandare alla future generazioni»
Nel suo cantiere di Siracusa, il 52enne artigiano è uno degli ultimi maestri d’ascia siciliani capace di realizzare manualmente, da solo e partire da [...]
Romano Samuele, il maestro di pizzi, merletti e certosina pazienza
Il venticinquenne di Mirabella Imbaccari è un maestro di tombolo, un'antica tradizione di ricamo artigianale, di grande pregio e raffinatezza, che ric [...]
Michele Ducato, una storia familiare da decorare
Quando aveva 5 anni Renato Guttuso gli scrisse una dedica: “possa essere degno di portare il glorioso nome dei Ducato”. Oggi sotto lo sguardo attento [...]
Giuseppe Severini: «Il mondo dell’arte medioevale crea emozioni che allietano l’animo umano»
La passione dello studioso milanese, siciliano di radice e d'adozione, per la musica e gli strumenti del passato, e la sua costante ricerca lo hanno p [...]
Matteo Florena, il chirurgo paladino delle “nucidde” dei Nebrodi
A 92 anni è uno dei padri della chirurgia vascolare in Sicilia, ma nella sua seconda vita, smessi i guanti da chirurgo, ha scelto di indossare quelli [...]
Agatino Grillo: «L’incontro con un Gheppio ferito mi ha cambiato la vita»
Un incontro fortuito tra le campagne dell'Etna ha cambiato per sempre la vita del tecnico di radiologia catanese che, dopo aver salvato la vita a un G [...]
Dopo 35 anni Licata torna a produrre il pomodorino Buttiglieddru
Sparito negli Anni 70 a causa dell'agricoltura intensiva, la varietà di pomodoro licatese dalla caratteristica forma a punta torna in tavola grazie al [...]
La Tonnara di Favignana riapre i battenti e cala le reti in mare
Inattiva da 2007 la Tonnara di Favignana ha finalmente aperto i battenti e calato le reti in mare. Grazie al doppio percorso, iniziato prima con il ri [...]
I Maestri Terranova: «Dentro ogni nostra caramella c’è una storia»
Caramellai da 5 generazioni, quella dei Terranova è una tradizione antichissima che continua a rinnovarsi pur mantenendo fede a una produzione che anc [...]