A Floresta la cucina si fa teatro con Carmelo Chiaramonte, il Cuciniere errante

Venerdì 14 luglio, alle 19, a Palazzo Landro a Floresta, sui Nebrodi messinesi, per la seconda edizione del ThòlosFestival diretto da Nino Romeo, il Cuciniere errante modicano metterà in scena "La cucina pitagorica di Carmelo Chiaramonte", percorsi spontanei delle piante siciliane a tavola

A Floresta la cucina si fa teatro con Carmelo Chiaramonte, il Cuciniere errante

Venerdì 14 luglio, alle 19, a Palazzo Landro a Floresta, sui Nebrodi messinesi, per la seconda edizione del ThòlosFestival, il Cuciniere errante modicano Carmelo Chiaramonte metterà in scena “La cucina pitagorica di Carmelo Chiaramonte”, percorsi spontanei delle piante siciliane a tavola. La seconda edizione del ThòlosFestival – promosso dal CTS (Centro Teatrale Siciliano) con la direzione artistica di Nino Romeo – fino al 27 agosto animerà con eventi di cultura, teatro e musica il territorio dei Nebrodi e i borghi antichi di FlorestaRaccuja e Ucria. La manifestazione ideata dal CTS si avvale del partenariato dei tre Comuni coinvolti, nell’ambito del progetto “Attrattività dei borghi storici” finanziato dall’Unione europea. 

“La cucina pitagorica di Carmelo Chiaramonte” è una lezione di cucina a teatro che racconta le piante spontanee mangerecce. Il racconto del Cuciniere Errante, attraverso 100 immagini e ricette eseguite sul palco, prende spunto dai testi storici di botanica mediterranea. Piante invisibili ed ignote a molti come licheni, turioni, asparagi improbabili, frutti dimenticati e fiori gustosissimi. Una performance che consente di approfondire la distanza che passa tra noi e le piante che ci circondano. Una bibliografia estesa completa la narrazione.

Carmelo Chiaramonte è chef di cucina e performer gastronomico. Appassionato dal potere espressivo delle materie prime, ne sfrutta il fragore accostandole al teatro e alla musica. Ha scritto e tenuto 18 lezioni di cucina a teatro, prodotti dal Parco della Musica presso l’Auditorium di Roma. Tra le sue performance più gustose La cucina dell’Amore, ispirata a rari testi di cucina erotica d’Europa, tenuta per la prima volta allo Sponz fest 2014 di Calitri (Av), diretto da Vinicio Capossela.

Ha scritto alcuni libri: A tutto tonno (ed. Bibliotheca Culinaria), Petite Philosophie du Champignon (Ed. Balland, Parigi), Arancia (ed Estemporanee). E’ stato autore televisivo per Gambero Rosso Channel e Master chef Magazine. Sulla costa del mare di Scicli gestisce la sua osteria rituale Caro Melo dal 2020 e viaggia, d’inverno, per le cucine d’Europa.

Thòlos Festival, le arti sceniche tra la storia e la natura dei Nebrodi

 

Data

14 Lug 2023
Expired!

Ora

19:00 - 20:30

Maggiori informazioni

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Luogo

Palazzo Landro Floresta
Via Vittorio Emanuele, 93 Floresta (Messina)
Categoria

Organizzatore

Centro Teatrale Siciliano
Sito web
https://www.centroteatralesiciliano.it/

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