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Sicilia terra per tutti i palati, parola di Slow Food

Tutto fa panza Nella 34° edizione di "Osterie d'Italia", la guida di Slow Food editore in libreria dal 25 ottobre, l'Isola vanta l'inserimento di 92 osterie, di cui 2 novità e 20 Chiocciole, oltre a due premi speciali assegnati ad Agrigento e Catania: il Premio Miglior Interpretazione della Cucina Regionale a e il Premio Selezione Bere Bene

Sarà disponibile dal 25 ottobre in tutte le librerie e on line sullo store di store online di Slow Food Editore la trentaquattresima edizione di Osterie d’Italia, la guida che racconta la ristorazione italiana più autentica e di qualità attraverso le visite e le recensioni di più di 240 collaboratori sparsi in tutta Italia, che hanno premiato anche la Sicilia che appare con 92 osterie, di cui 2 novità e 20 Chiocciole. 

La nuova edizione raccoglie 1752 indirizzi di osterie, agriturismi, enoteche con cucina e ristoranti segnalati per la cucina territoriale, la rigorosa selezione degli ingredienti e il prezzo giusto. Oltre ai simboli e i riconoscimenti canonicamente assegnati alle osterie, di modo da offrire al lettore uno strumento per una conoscenza approfondita dell’offerta, per la prima volta i riconoscimenti storici della Chiocciole e della Bottiglia e il più recente Bere Bene (a riconoscere una selezione complessiva di bevande alcoliche e non, come birre artigianali, distillati, cocktail ma anche succhi, estratti e infusi scelti con attenzione e personalità) sono stati assegnati anche ai locali segnalati negli inserti, ovvero quei locali la cui offerta e impostazione sono interpreti di una tradizione gastronomica locale, rintracciabili esclusivamente nella regione di appartenenza.

I premi speciali

Tra i riconoscimenti assegnati durante la presentazione di Milano, un’osteria siciliana si è aggiudicata il Premio Miglior Interpretazione della Cucina Regionale assegnato da FIPE: si tratta di Ginger People&Food di Agrigento con la motivazione: “Una cucina la cui identità si fonda sui giochi di parallelismi, similitudini e comunanze che trascendono confini e culture, risultando in una mescolanza di sapori e popoli di cui, d’altronde, l’identità siciliana ne è esempio da secoli.” Il Premio Selezione Bere Bene invece è stato consegnato da Bordiga a Me’ Cumpari Turiddu – Catania, per “una carta della mixology e una selezione di amari in cui sia la scelta dei prodotti sia la miscelazione richiamano, in maniera sapiente e altrettanto fresca, contemporanea, sapori e maestranze di ogni angolo della Sicilia.”

Sicilia: la panoramica 2024

Espressione più autentica di una biodiversità diffusa, la Sicilia si conferma come il luogo in grado di accontentare tutti i palati. Le varietà geografiche e culturali di ogni avamposto si riflettono, infatti, nelle tante versioni in cui si esprimono le molteplici cucine di questa isola. Dal mare ai rilievi montuosi, passando per le estese campagne, ogni sosta è una sorpresa gastronomica e, nonostante il continuo proliferare di locali che seguono le ultime omologate tendenze, sono le cucine di tradizione familiare le più richieste e apprezzate. Anche quest’anno si confermano le storiche Chiocciole – con una distribuzione territoriale che si spera diventi sempre più omogenea – affiancate da due nuovi riconoscimenti che si è voluto premiare, oltre che per la cucina e l’accoglienza, perché luoghi autenticamente casalinghi di trasmissione di saperi: in entrambi, una conduzione familiare di tre generazioni e una proposta rivisitata che non stravolge ma anzi valorizza la tradizione. Attenzione particolare si è posta quest’anno anche al pescato sostenibile. In una regione con oltre 1000 chilometri di costa, si sono voluti valorizzare, a costo di qualche defezione, quei locali che rimangono fedelmente rispettosi di una proposta che non danneggi l’ambiente. Grande apprezzamento, in una realtà vinicola quale quella siciliana, per la sempre maggiore ricerca enologica di molti osti.

L’elenco completo delle Chiocciole della Sicilia

Ginger People&Food – Agrigento (Ag)

Nangallaruni – Castelbuono (Pa)

Mé Cumpari Turiddu – Catania

Oasi Osteria del Mare – Licata (Ag)

Le Macine – Lipari (Me)

Casa & Putia – Messina (Me)

4 Archi – Milo (Ct)

Andrea – Palazzolo Acreide (Sr)

Lo Scrigno dei Sapori – Palazzolo Acreide (Sr)

Trattoria del Gallo – Palazzolo Acreide (Sr)

Buatta – Palermo (Pa)

Corona Trattoria – Palermo (Pa)

Fattoria Borrello-Osteria del Maiale Nero – Raccuja (Me) nuova chiocciola

Cucina e Vino – Ragusa (Rg)

San Giorgio e il Drago – Randazzo (Ct) nuova chiocciola

Da Luciana – San Pietro Patti (Me)

Fratelli Borrello – Sinagra (Me)

Latteria Mamma Iabica – Siracusa (Sr)

Cantina Siciliana – Trapani (Tp)

Caupona Taverna di Sicilia – Trapani (Tp)

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